Участники круглого стола за активное участие женщин в политике Грузии

отель Кортиярд Марриотт Тбилиси
15:59 30/06/2011

ТБИЛИСИ, 30 июн - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Активизация женщин в политических процессах в Грузии, международные стандарты и стимулирование политических партий для привлечения в свои ряды представительниц слабого пола рассматриваются в четверг в ходе второго дня круглого стола в Тбилиси.

В работе двухдневного круглого стола, посвященного вопросам финансирования политических партий и гендерному балансу в политической жизни страны, принимают участие члены избирательной администрации, представители парламента, политических партий, грузинских и международных общественных организаций, а также международные эксперты.

Встреча проходит в гостинице "Кортярд Марриот" по инициативе Центризбиркома Грузии и при поддержке Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), Международного фонда избирательных систем (IFES) и Нидерландского института для многопартийной демократии.

"Эффективность политических процессов зависит от участия женщин в этих процессах... У партий должен быть определенный стимул с тем, чтобы они сотрудничали с женщинами", - заявила советник БДИПЧ по гендерным вопросам Кристин ван дер Леэст, выступая с докладом перед собравшимися.

По ее словам, международные исследования показали, что тип избирательных систем влияет на участие женщин в выборах. В частности, итоги исследований показали, что проведение выборов по пропорциональной системе больше способствуют участию женщин в избирательных процессах, чем по мажоритарной. При этом имеет значение, на каких позициях в избирательных партийных списках находятся женщины.

"В большинстве стран-членов ОБСЕ действуют определенные квоты для женщин", - заявила советник БТИПЧ, отметив, что если страна хочет выбрать принцип введения квот, то для этого необходимо соответствующее информирование общества и поэтапное принятие необходимых мер.

Глава Центризбиркома Грузии Зураб Харатишвили заявил, что среди стран-членов ОБСЕ Грузия занимает последнее место по участию женщин в политических процессах. При этом он считает, что искусственное введение определенных квот не будет иметь необходимого результата.

"Будет неплохо, если политические партии получат финансовую мотивацию для того, чтобы в предвыборных списках больше фигурировали женщины", - заявил Харатишвили корр. "Новости-Грузия".

По словам представителя НПО "Женский информационный центр" Елены Русецкой, Грузия находится на 121 месте из 188 стран по участию женщин в процессе принятия политических решений.

"Самый высокий показатель участия женщин в грузинском парламенте был зафиксирован в 2004 году, после чего опять был спад, хотя в течение последних 20 лет фиксируется стабильный низкий процент", - заявила Русецкая.

По ее словам, та же ситуация в исполнительной власти. Наибольшее количество женщин в высших эшелонах исполнительной власти было в 2004 году, в 2008 году – 0%, а на сегодняшний день – 16%.

Что касается местных органов самоуправления, то по словам Русецкой, самый высокий показатель зафиксирован в сакребуло региона Рача-Лечхуми (Западная Грузия), а самый  низкий – в Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия).

При этом она отметила, что в грузинских СМИ очень низкий уровень "интереса к позитивному освещению женской тематики".

Как сообщила единственная женщина-член Центральной избирательной комиссий Грузии  от Консервативной партии Нино Гогуадзе, в избирательной администрации создана специальная группа, которая разработает рекомендации для создания более удобных условий работы для женщин в администрации, а также для повышения их квалификаций и улучшения профессиональных навыков.

Помимо этого, по словам Гогуадзе, Центризбирком выступает с инициативой создать в Грузии региональную женскую политическую школу, которая будет ориентирована на развитие в молодых женщинах лидерских качеств.

"Нашей главной целью должно быть увеличение не только количества, но и качественного количества женщин. Поэтому необходимо создать мотивацию и интерес для участия женщин в политике", - отметила Гогуадзе.

© 2010 Новости-Грузия