Ученые расходятся во мнении о связи упавшего на Урале метеорита и астероида DA14

Оренбург Урал виды
10:31 15/02/2013

ТБИЛИСИ, 15 фев - Новости-Грузия. Падение метеорита в Челябинской области вряд ли связано с приближающимся 45-метровым астероидом 2012 DA14, который через несколько часов пролетит очень близко к Земле, сообщили РИА Новости эксперты.

МЧС России ранее сообщило, что в пятницу в Челябинской области упал метеорит. В свою очередь завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессор Татьяна Бордовицина заявила РИА Новости, что упавший на Землю метеорит мог быть предвестником астероида 2012 DA14.

"Это никак не связано, астероид сам по себе, метеорит сам по себе. Астероид летит один, а метеороиды - это постоянно повторяющийся рой", - заявила РИА Новости заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета (обсерватория "Вега") Альфия Нестеренко.

Она сообщила, что ближайшей ночью будет вести наблюдение за астероидом, постарается его сфотографировать.

В свою очередь астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша сказал РИА Новости, что связь метеорита с приближающимся астероидом маловероятна.

"Это достаточно небольшое тело, вряд ли можно ожидать, что его сопровождает рой более мелких объектов", - сказал Еленин.

Однако, подчеркнул он, пока с уверенностью говорить об этом невозможно, поскольку нет никаких данных о траектории полета челябинского метеорита.

"Нужно понять, согласуется ли траектория орбита с орбитой астероида. Из имеющихся данных пока никаких выводов сделать нельзя", - заявил астроном.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года астрономами испанской обсерваторией Ла Сагра. В пятницу в 19.25 по Гринвичу (23.25 мск) он пролетит на минимальном расстоянии от Земли - на расстоянии около 27,7 тысячи километров от поверхности, что значительно ниже орбиты геостационарных спутников (35,8 тысячи километров). Это самое крупное небесное тело, которое приближалось бы к Земле так близко за всю историю наблюдений. Масса астероида - около 130 тысяч тонн, а взрыв, который произошел бы в случае падения его на Землю, был бы сопоставим с Тунгусской катастрофой.

 

 

© 2010 Новости-Грузия