13:4020.12.2014 ТбилисиВ избранное | RSS

Общество

В Тбилиси открылся первый за последние годы фестиваль российского кино

Фестиваль российского кино, пресс-конференция
18:00 04.11.2010

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия, Нино Цитланадзе. Фестиваль кино России и других стран СНГ открылся в Тбилиси в четверг - впервые за последние годы столица Грузии принимает столь масштабный форум современного кино на русском языке.

В программе фестиваля, который привез в Грузию знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов  – около 30 игровых, документальных, анимационных фильмов, получивших в последние годы признание зрителей в России и других странах СНГ, на крупнейших отечественных и международных фестивалях.  Фестиваль открылся нашумевшей лентой Валерия Тодоровского "Стиляги".

"Идея проведения фестивала зародилась не так давно...Можно сказать, это случилось одновременно с созданием Международного фонда искусств и межкультурного диалога. До этого существовала инициативная группа, которая проводила ряд акций, и мы решили создать Фонд, который бы занимался тем же. Фестиваль российского кино в Тбилиси – один из первых наших проектов в этом статусе", - сказала журналистам на пресс-конференции в четверг директор фестиваля Мзия Кутивадзе.

Как заявил один из основателей фестиваля Константин Лузиньян-Рижинашвили, формат подразумевает различный зрительский состав: "Наш формат очень обширный – от "Эльдар Рязанов представляет" до "Фестивального мейнстрима". Это и документальное кино, у которого есть свои зрители, и  анимация, котороую интересно посмотреть детям".

Как рассказал программный директор фестиваля Вячеслав Шмыров, принцип, по которому отбирались фильмы достаточно стихиен.

"Программа менялась на глазах, и хотелось включить в нее как можно больше. Дело в том, что мы имеем мало информации о происходящем в современном грузинском кино. Поэтому наша задача – показать как можно более полную панораму современного российского кино.  Если этот шаг будет успешен, мы выверим другую программу. Скажу только, что запаса хватит на несколько фестивалей", сказал Шмыров.

Президент фестиваля Эльдар Рязанов подчеркнул, что единственная задача фестиваля – налаживание отношений и восстановление дружеских связей между кинематографистами двух стран.

"Мы хотим, чтобы ответным шагом был фестиваль в Москве грузинского кино. Признаться, мы не знаем, что сейчас происходит в современном грузинском кино. Но мы знаем и любим старых режиссеров и их фильмы, и связи между кинематографистами наших поколений до сих пор не прерываются", - заявил Рязанов, отметив, что был приятно удивлен тем теплом, которое ему подарили зрители, пришедшие на показ ленты "Старые клячи".

"Могу сказать, что был один из лучших дней в моей жизни, и я говорю это совершенно серьезно, показ был очень теплым, зал прекрасно принимал ленту. Но когда картина закончилась, меня окружила восторженная толпа, и я увидел такие глаза, такие улыбки, и сожаление о том, что у людей отняли этот пласт русского искусства. Это произвело на меня неизгладимое впечатление", - сказал кинорежиссер.

Под занавес пресс-конференции Павел Бардин, режиссер фильма "Россия 88" сказал в адрес тех, кому проведение  подобного фествиаля в Тбилиси кажется неприемлемым:

"Когда кто-то думает о войне, кто-то должен думать о мире. Мы привезли лучшее, что у нас есть. И мы были бы очень рады увидеть самое лучшее из Грузии у себя. И я думаю, тогда у войны будет меньше шансов", - заявил Бардин.

Организаторами фестиваля выступили Международный фонд искусств и межкультурного диалога (Тбилиси) и Продюсерский центр «Кинопроцесс» (Москва) при  поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Все показы пройдут в крупнейшем  столичном кинотеатре – мультиплексе «Руставели».

В программе – около 30 игровых, документальных и анимационных фильмов, получивших признание как зрителей, так и жюри крупнейших отечественных и международных фестивалей.

Тбилисских зрителей ждут громкие премьеры последнего времени – "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Изображая жертву" Кирилла  Серебренникова, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Одна война" Веры Глаголевой.

В рамках программы "Фестивальный мейнстрим" - триумфатор Венецианского фестиваля 2003 года "Возвращение" Андрея Звягинцева, а также "Морфий" Алексея Балабанова и "Чудо" Александра Прошкина, а также десять лучших российских анимационных фильмов последнего времени.

Примечательна и программа "Киносоюз" - фильмы режиссеров стран СНГ - "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой (Украина), "Метеоидиот"  Наны Джорджадзе (Грузия – Германия – Нидерланды – Россия), "Национальная бомба"  Вагифа Мустафаева (Азербайджан), "Подарок Сталину" Рустема Абдрашева (Казахстан) и "Райские птицы" (Украина) Романа Балаяна.

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »

Отправить статью другу

*Все поля обязательны для заполнения

Новости